Accueils Collectifs des Mineurs | CIAS - Ile Rousse Balagne

Le CIAS a organisé le 12 octobre dernier une journée sur l’alimentation et la consommation. Cette journée clôturait une longue semaine d’action dans le cadre de la Semaine Bleue et visait à informer, sensibiliser le public sur l’alimentation durable et promouvoir la production locale.
Programme de la journée :
10h30-12h00 : présentation & dégustation des mets préparés par les élèves de la section hôtellerie du lycée de Balagne
14h30-16h00 : intervention sur l’alimentation durable
16h00-17h00 : démonstration pour la réalisation de produit d’entretien et de bien-être

« Il est nécessaire de revoir les systèmes alimentaires sur nos territoires afin de valoriser les différents acteurs locaux »

Le CIAS s’est associé au lycée de Balagne, section hôtellerie pour la préparation d’un buffet de dégustation. Les plats présentés ont été réalisé à partir de produits locaux et respectant la saisonnalité.
Le CIAS a contacté et rencontré différents professionnels notamment producteur d’amande, producteur de fruits, éleveur de volaille, eleveur de veau, bouchers, maraîchers, oléiculteur, apiculteurs, charcutier, fromager, boulanger…
Les différents produits de saison disponibles ont permis de préparer les plats suivants : velouté de potimarron, hachis parmentier de veau, poulet au four avec légumes de saison, sablés aux amandes, compotée de pommes.
D’autre produits ont été présenté à la dégustation sans transformation tel que la charcuterie, fromages, miels, certains fruits ne nécessitant aucune transformation, confiture, huile d’olive… De plus, l’artisan boulanger que nous avions sollicité à créer des produits permettant des associations mets et pain.

Le CIAS a organisé le 12 octobre dernier une journée sur l’alimentation et la consommation. Cette journée clôturait une longue semaine d’action dans le cadre de la Semaine Bleue et visait à informer, sensibiliser le public sur l’alimentation durable et promouvoir la production locale.

En fin d’après-midi un atelier de préparation de produits d’entretien et de bien-être a été proposé. Les recettes de lessives, produit multi-usage, masque pour le visage ont été présentées et réalisées sur place. Les participants ont pu repartir avec des échantillons de produits et un livret de recettes.Le but de cette journée thématique était de faire connaître le CIAS et ses actions.
Cette manifestation vise à nous sentir tous concernés par le devenir de notre planète et à créer des liens intergénérationnels.

Le CIAS a organisé le 12 octobre dernier une journée sur l’alimentation et la consommation. Cette journée clôturait une longue semaine d’action dans le cadre de la Semaine Bleue et visait à informer, sensibiliser le public sur l’alimentation durable et promouvoir la production locale.

Le choix du thème permettait d’aborder l’alimentation, la consommation et d’y apporter un angle social nous permettant de travailler sur le budget des ménages. Par ailleurs, cette action nous a permis de présenter les produits de saison et de rappeler l’importance de la saisonnalité.
Mais également de valoriser les achats locaux afin de dynamiser la micro région et de mettre en avant les productions locales. Cette action visait également à informer les usagers sur l’engagement du CIAS dans une phase de travail et de diagnostic en lien avec un projet alimentaire territorial.
La volonté du CIAS est la mise en place d’une politique publique d’aide alimentaire par le biais d’un accompagnement éducatif car il est nécessaire de revoir les systèmes alimentaires sur nos territoires afin de valoriser les différents acteurs locaux.

Le CIAS a organisé le 12 octobre dernier une journée sur l’alimentation et la consommation. Cette journée clôturait une longue semaine d’action dans le cadre de la Semaine Bleue et visait à informer, sensibiliser le public sur l’alimentation durable et promouvoir la production locale.
Le CIAS a organisé le 12 octobre dernier une journée sur l’alimentation et la consommation. Cette journée clôturait une longue semaine d’action dans le cadre de la Semaine Bleue et visait à informer, sensibiliser le public sur l’alimentation durable et promouvoir la production locale.

Environ une cinquantaine de personnes s’est présentée pour la dégustation ce qui a donné lieu à des échanges sur l’origine des produits et leur transformation. L’action s’est d’ailleurs prolongée jusqu’à 13h00. Les recettes présentées, au delà de la valorisation de l’aliment produit et du travail du producteur, étaient des recettes économiques accessibles pour les usagers ayant un revenu modeste.
L’après midi, l’association A Rinascita – CPIE centre corse (engagé dans un travail avec le CIAS dans le cadre du Plan d’Alimentation Territorial) a fait une présentation sur l’alimentation durable. Une dizaine de personnes s’est présentée pour participer à cette information collective. Les échanges furent riches tout au long de la présentation.

Le CIAS a organisé le 12 octobre dernier une journée sur l’alimentation et la consommation. Cette journée clôturait une longue semaine d’action dans le cadre de la Semaine Bleue et visait à informer, sensibiliser le public sur l’alimentation durable et promouvoir la production locale.

En fin d’après-midi un atelier de préparation de produits d’entretien et de bien-être a été proposé. Les recettes de lessives, produit multi-usage, masque pour le visage ont été présentées et réalisées sur place. Les participants ont pu repartir avec des échantillons de produits et un livret de recettes.Le but de cette journée thématique était de faire connaître le CIAS et ses actions.
Cette manifestation vise à nous sentir tous concernés par le devenir de notre planète et à créer des liens intergénérationnels.

Le CIAS a organisé le 12 octobre dernier une journée sur l’alimentation et la consommation. Cette journée clôturait une longue semaine d’action dans le cadre de la Semaine Bleue et visait à informer, sensibiliser le public sur l’alimentation durable et promouvoir la production locale.

Le reportage de TéléPaese ↓

Accueils Collectifs des Mineurs | CIAS - Ile Rousse Balagne

Le CIAS a organisé le 12 octobre dernier une journée sur l’alimentation et la consommation. Cette journée clôturait une longue semaine d’action dans le cadre de la Semaine Bleue et visait à informer, sensibiliser le public sur l’alimentation durable et promouvoir la production locale.
Programme de la journée :
10h30-12h00 : présentation & dégustation des mets préparés par les élèves de la section hôtellerie du lycée de Balagne
14h30-16h00 : intervention sur l’alimentation durable
16h00-17h00 : démonstration pour la réalisation de produit d’entretien et de bien-être

« Il est nécessaire de revoir les systèmes alimentaires sur nos territoires afin de valoriser les différents acteurs locaux »

Le CIAS a organisé le 12 octobre dernier une journée sur l’alimentation et la consommation. Cette journée clôturait une longue semaine d’action dans le cadre de la Semaine Bleue et visait à informer, sensibiliser le public sur l’alimentation durable et promouvoir la production locale.

Le CIAS s’est associé au lycée de Balagne, section hôtellerie pour la préparation d’un buffet de dégustation. Les plats présentés ont été réalisé à partir de produits locaux et respectant la saisonnalité.
Le CIAS a contacté et rencontré différents professionnels notamment producteur d’amande, producteur de fruits, éleveur de volaille, eleveur de veau, bouchers, maraîchers, oléiculteur, apiculteurs, charcutier, fromager, boulanger…
Les différents produits de saison disponibles ont permis de préparer les plats suivants : velouté de potimarron, hachis parmentier de veau, poulet au four avec légumes de saison, sablés aux amandes, compotée de pommes.
D’autre produits ont été présenté à la dégustation sans transformation tel que la charcuterie, fromages, miels, certains fruits ne nécessitant aucune transformation, confiture, huile d’olive… De plus, l’artisan boulanger que nous avions sollicité à créer des produits permettant des associations mets et pain.

Le CIAS a organisé le 12 octobre dernier une journée sur l’alimentation et la consommation. Cette journée clôturait une longue semaine d’action dans le cadre de la Semaine Bleue et visait à informer, sensibiliser le public sur l’alimentation durable et promouvoir la production locale.

Environ une cinquantaine de personnes s’est présentée pour la dégustation ce qui a donné lieu à des échanges sur l’origine des produits et leur transformation. L’action s’est d’ailleurs prolongée jusqu’à 13h00. Les recettes présentées, au delà de la valorisation de l’aliment produit et du travail du producteur, étaient des recettes économiques accessibles pour les usagers ayant un revenu modeste.
L’après midi, l’association A Rinascita – CPIE centre corse (engagé dans un travail avec le CIAS dans le cadre du Plan d’Alimentation Territorial) a fait une présentation sur l’alimentation durable. Une dizaine de personnes s’est présentée pour participer à cette information collective. Les échanges furent riches tout au long de la présentation.

Le CIAS a organisé le 12 octobre dernier une journée sur l’alimentation et la consommation. Cette journée clôturait une longue semaine d’action dans le cadre de la Semaine Bleue et visait à informer, sensibiliser le public sur l’alimentation durable et promouvoir la production locale.

En fin d’après-midi un atelier de préparation de produits d’entretien et de bien-être a été proposé. Les recettes de lessives, produit multi-usage, masque pour le visage ont été présentées et réalisées sur place. Les participants ont pu repartir avec des échantillons de produits et un livret de recettes.Le but de cette journée thématique était de faire connaître le CIAS et ses actions.
Cette manifestation vise à nous sentir tous concernés par le devenir de notre planète et à créer des liens intergénérationnels.

Le CIAS a organisé le 12 octobre dernier une journée sur l’alimentation et la consommation. Cette journée clôturait une longue semaine d’action dans le cadre de la Semaine Bleue et visait à informer, sensibiliser le public sur l’alimentation durable et promouvoir la production locale.

En fin d’après-midi un atelier de préparation de produits d’entretien et de bien-être a été proposé. Les recettes de lessives, produit multi-usage, masque pour le visage ont été présentées et réalisées sur place. Les participants ont pu repartir avec des échantillons de produits et un livret de recettes.Le but de cette journée thématique était de faire connaître le CIAS et ses actions.
Cette manifestation vise à nous sentir tous concernés par le devenir de notre planète et à créer des liens intergénérationnels.

Le CIAS a organisé le 12 octobre dernier une journée sur l’alimentation et la consommation. Cette journée clôturait une longue semaine d’action dans le cadre de la Semaine Bleue et visait à informer, sensibiliser le public sur l’alimentation durable et promouvoir la production locale.

Le choix du thème permettait d’aborder l’alimentation, la consommation et d’y apporter un angle social nous permettant de travailler sur le budget des ménages. Par ailleurs, cette action nous a permis de présenter les produits de saison et de rappeler l’importance de la saisonnalité.
Mais également de valoriser les achats locaux afin de dynamiser la micro région et de mettre en avant les productions locales. Cette action visait également à informer les usagers sur l’engagement du CIAS dans une phase de travail et de diagnostic en lien avec un projet alimentaire territorial.
La volonté du CIAS est la mise en place d’une politique publique d’aide alimentaire par le biais d’un accompagnement éducatif car il est nécessaire de revoir les systèmes alimentaires sur nos territoires afin de valoriser les différents acteurs locaux.

Le CIAS a organisé le 12 octobre dernier une journée sur l’alimentation et la consommation. Cette journée clôturait une longue semaine d’action dans le cadre de la Semaine Bleue et visait à informer, sensibiliser le public sur l’alimentation durable et promouvoir la production locale.

Le reportage de TéléPaese ↓